Уроки семейной мудрости

Уроки семейной мудрости преподаёт сама жизнь: нельзя сделать счастливыми своих близких, если несчастлив сам. 

Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками.

Осознание человеческих ценностей


Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.



- Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик.

- Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, - ответил бедолага. - Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед - ради отца, отец - ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей.

- А кто-то в вашей семье был счастливым? - поинтересовался мудрый собеседник.

- Пока ещё нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! - мечтательно воскликнул мужчина.

- К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! - вздохнул старый мудрый человек. - Сперва нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью. Это и будет твой самый ценный подарок.

Уроки семейной мудрости постигает каждый человек в своей семье, согласны со мной?  




Для подписки на обновления блога вставьте свой E-mail

Здесь вы можете перейти на главную страницу блога 

4 комментария :

  1. Да, это истинно так! В Библии, это мудрой книге, написано так: "Сын не может ничего творить сам, не видя отца творящего". Да, дети учатся в семье. И что там сеют, то потом и произрастает. Носит отец этот мешок тяжестей, то он и сына научит его носить. Верно, Татьяна.
    А сбор урожая всегда бывает на много обильнее посева. Возьмите к примеру картофель. Сеешь одну картошину, а вырастает много. Так и в жизни с делами. Так давайте будем мудрыми и сеять давайте только доброе, оно и умножится.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, уроки семейной мудрости ребёнок постигает только в семье. Я работала в детском доме, где никакие беседы на эту тему результатов не приносят, нет личного и семейного опыта. Дети из детского дома обречены на незнание таких уроков семейной мудрости.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, согласна, но зачастую дети имеют наставника помимо семьи, который является для них авторитетом, его слушают и следуют его советам. А с родителями на ножах, хотя они добрые и порядочные люди. Знаю семью с близнецами, один из которых стал врачом, как его родители, а другой - наркоманом.

    ОтветитьУдалить
  4. Валя, всё в этой жизни не так, как бы нам хотелось. Но от родителей очень много зависит. Пример дети берут с родителей, но им могут встретиться в жизни сильные личности, которые перебивают авторитет родителей, согласна.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...