Притчи о рыбаках или мудрость жизни

Притчи о рыбаках

Притчи о рыбаках рождаются из жизни. Все рыбацкие притчи – это мудрость жизни.

Ранее утро. Но на озере в такую рань уже сидели два рыбака: старый седой дед и мальчик лет семи. Мальчик ежился от свежести, которая отзеркаливалась от прозрачной поверхности озера.


Воздух был прозрачным и почти морозным. Поэтому хотелось вздохнуть поглубже, чтоб этот кристальной чистоты воздух проник в самые глубины организма. Мальчик ежился и вдыхал. Было такое ощущение, будто воздух изнутри его нагревает, в то время как снаружи пытается охладить.
Мальчик даже засмеялся, пытаясь понять холодно ему все-таки или тепло. Но тут леска дернулась, и он уже не мог думать ни о чем, кроме улова. Он посмотрел на деда. Тот улыбнулся и, подбадривающе махнул рукой.
Мальчик плавно потянул удочку вверх и у него вырвался возглас восторга. На конце лески трепыхалась рыбка. Это была первая, выловленная им рыба.
Мальчик улыбнулся и поднял руку с рыбой вверх, демонстрируя ее деду. Дед показал большой палец, мол, молодец.
Мальчик знал строгое правило – громко разговаривать нельзя, все рыбу распугаешь. Это ему дед еще дома строго-настрого объяснил. И он старался вести себя как настоящий опытный рыбак. Ему хотелось вприпрыжку бросится к деду, но мальчик понимал, что это не по-мужски, это совсем по-детски. Но ведь он уже не ребенок, он мужчина, просто пока еще маленький.
Часа два спустя, собрав весь улов, два мужчины, большой и маленький, пошли домой. Там их ждал вкусный завтрак и похвала от бабушки. Улов, ведь, был отличный.




Притчи о рыбаках
Когда сели уже за стол, во дворе замаячила фигура. Это нищий топтался у ворот, не решаясь войти.
Бабушка вышла к нему и позвала во двор. Нищий был худой и какой-то изможденный. Его накормили жаренной рыбой и налили большую кружку молока. Нищий ел и благодарно посматривал на хозяина.
– Благодарствую, дай вам Бог здоровья, – нищий поклонился в пояс и спрятал недоеденную корку хлеба в рукав.
– На здоровье, – ответил хозяин.
– Может, дадите мне еще хлеба, – нищий с надеждой посмотрел на старика.
– Мы дадим тебе кое-что получше. Вот…, – и хозяин протянул нищему свою удочку.
– Спасибо, – нищий взял удочку и, бережно прижимая, пошел со двора.
Мальчик непонимающе посмотрел на деда:
– Дедушка, зачем ты отдал ему свою удочку? Тебе что хлеба жалко было?
Старик посмотрел на уже высоко поднявшееся солнце и сказал:

– Да нет, мне не жалко. Но понимаешь, если я дам ему буханку хлеба, он будет сыт сегодня. А, если он научится ловить рыбу, он будет сыт всегда.
Ранее утро. На озере в такую рань сидели три рыбака …
Вот такие притчи о рыбаках и мудрости жизни.

4 комментария :

  1. Татьяна, притчи о рыбаках читала с истинным наслаждением. Но почему то вспомнилась мне вот эта притча, не поленилась нашла ее в интернете, что бы поделиться.

    Бизнесмен и рыбак

    Современная притча

    Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
    — Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
    — Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
    — Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
    — Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
    — Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
    — Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
    — И что потом? — спросил рыбак.
    — Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
    — А потом?
    — Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
    — А потом?
    — Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
    — И сколько всё это займёт времени?
    — Лет 15–20.
    — И что же потом?
    — А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
    — А потом?
    — Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Нина, я читала с удовольствием эту притчу. Живу, как тот рыбак...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Очень интересные притчи обе

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...