Календарь рыболова. Лето. Ловля карася и карпа


Ловля карася и карпа
В начале лета, когда закончится нерест рыбы, она расплывается по водоему и занимает постоянные места. Водоросли разрастаются и в воде появляется разнообразная пища для рыб. Отъевшись, рыба становится привередливой.


Именно поэтому, необходимым прикорм рыбы с примесью 10 -20 % тех приманок, на которые собираетесь ловить. Например, при ловле на кукурузу, нужно в кашу добавлять кукурузу.

  Если вы ловите на опарыша, надо прикармливать перловкой с опарышами или в купленную подкормку добавлять опарышей. Прикармливают рыбу   мелкими порциями: бросают рукой по щепотке через 5—10 мин.

Считаю, что главное – знание вкуса рыбы в водоёме и уловистых мест. Место для рыбалки выбирать нужно около зарослей кустов, камыша.  
Лучше, если поплавки будут незаметного, зелёного цвета.
На водоёме нужно вести себя тихо, не разговаривать с рыбаками, удочки  забрасывать без всплесков и резких движений.

В жаркую погоду ветер, облачность, небольшое похолодание и туман значительно улучшают клев рыбы, особенно в малопроточных водоемах, где ветер снижает температуру воды, насыщает ее кислородом, создает течение, несущее корм. Чем больше течение, тем лучше клев, особенно в протоках, соединяющих озера.

Если волны большие, то при ловле поплавочной удочкой следует ставить дополнительное грузило на отдельном поводке и, сильно увеличив отпуск, ловить со дна.
Летом в водоемах со стоячей и малопроточной водой рыба обычно держится в верхних слоях воды, более богатых кислородом, и приходится ловить в полводы или у поверхности.

Летом погода оказывает большое влияние на клев и местопребывание рыбы. Каждый рыболов должен уметь предугадывать изменения погоды, учитывая местные признаки и явления.
К примеру, улучшается клёв практически всей рыбы, когда зацветает шиповник.

Поплавочной удочкой в окнах между водорослями хорошо ловится серебристый карась. Всем приманкам он предпочитает навозного червя с раздавленным кончиком. Слегка шевелящуюся приманку или плавно двигающуюся карась берет охотнее, чем неподвижную. Лучше ловить без грузила или сдвинув его к поплавку. Величина отпуска должна соответствовать глубине. Прикорм значительно улучшает ловлю, но бросать его следует небольшими щепотками и не часто. Перекормленный карась уходит в заросли водорослей, где отстаивается до следующе й зори. Берет он и размятый хлеб, если привык к нему, и опарыша.

Карпов ловят не на ямах и глубинах, где он часто вскидывается над поверхностью воды, а на пути к местам кормежки, которые нетрудно обнаружить. Он кормится с вечера до утра в заросших заливах с илистым дном, по дороге к которым обязательно заходит на отмели. Карп — бродяга, постоянный разведчик кормных мест.

Лучший прикорм для карпа конопляный жмых, слегка поджаренный, поджаренные семечки подсолнуха, пропущенные через мясорубку, пареный картофель, рубленые черви, размятый хлеб и пареные зерна. Ловить следует на приманку, примешиваемую в прикорм: кукурузу, вареный картофель и горох. На протяжении всего лета я ловлю карпов и карасей на озёрах, пополняемых водой из родников.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...