В мире нет другой такой извилистой реки

Я родилась и живу в небольшом городке Перевоз Нижегородской области. Я большой патриот своего родного края. В детях своих тоже воспитала любовь к родной земле и все трое моих детей со своими семьями также живут в Перевозе.
Красивые у нас места! Много хвойных и лиственных лесов, где можно собирать ягоды, грибы.  Множество больших и малых озер и прудов, где можно отдохнуть с удочкой.
Я сама - заядлый грибник и увлечённый рыболов: знаю в районе (и не только) все грибные места и места клёва рыбы.
Самая большая достопримечательность нашей местности - река Пьяна. Наша река уникальная!
Пьяна — река в Нижегородской области и Мордовии, левый приток Суры. Протяжённость 436 км, площадь бассейна 8060 км2, расстояние от устья до истока около 65 км. Очень извилистя река. Пьяна привлекает своей живописностью и природными особенностями - карстовыми провалами, озерами, пещерами.
Ширина реки в верхнем течении 10-25 м. Скорость течения небольшая, лишь на перекатах достигает 3-4,5 км/час. Берега реки высокие - до 5-7 м, иногда очень крутые и обрывистые. Левый склон рекисильно изрезан короткими глубокими оврагами. В верхнем и среднем течении в долине Пьяны много карстовых воронок и провалов на склонах и в пойме. Пойма большая, двусторонняя, открытая, преимущественно луговая. Русло Пьяны, особенно в нижнем течении, неразветвленное с малым количеством островов и большим количеством водорослей.
О происхождении названия существуют разные версии. По одной из них река названа из-за своего причудливого характера, извилистости. По другой, она была названа из-за того, что 2 августа 1377, за три года до Куликовской битвы, русские войска в битве у этой реки потерпели сокрушительное поражение от татарского войска царевича Арапши; русское войско, не ожидая нападения татар, пьянствовало. И по третьей версии название реки имеет угорское происхождение, и оно также отражало её характер.
Река Пьяна известна в том числе и тем, что по ее берегам находится достаточно много интересных объектов спелеологического характера – это и Борнуковская пещера, и Ичалковский бор, и урочище Каменное, недалеко находится и озеро Вад со знаменитой воклиной. Популярна она и у водных туристов. Данный же тайник объединяет в себе менее известные, но тем не менее интересные места, расположенные по ее берегам.
Высказывания известных людей
Нижегородский писатель Мельников–Печёрский писал в книге «На горах»: «По иным местам нашей Руси редко где такие реки найдутся, как Пьяна…Ещё первыми русскими поселенцами Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть ли не возле него в Суру вливается». Писатель ссылается по поводу названия реки на упоминание в летописях.
Н.А. Добролюбов, собиратель и исследователь народного творчества, записал такую легенду: «Встречается Пьяна однажды с другой рекой и спрашивает её речка: «Как тебя зовут?» «Пьяна»,- отвечает она. «Да ты и вправду пьяна. Дай-ка я поведу тебя, куда следует». И потекла встречная речка вперёд, а за ней начала поворачиваться и Пьяна. «Да куда же ты меня ведёшь, если сама такая», - говорит Пьяна. «В ад», - отвечает та. А люди подслушали и прозвали речку Вад, а по ней и село, на ней стоящее".
    Ещё одна версия приведена В. Малкиным в журнале «Наука и жизнь». У современных финнов существует слово «пиана», что означает «маленькая речка». Именно так называлась Пьяна в русских средневековых документах. В летописи о бое с ордынским мурзой Булак – Темиром в 1366 году говорится: «Он же окаянный (Булак-Темир) не стал на бой, а побеже за реку Пиану».

А.Т. Харитонычев в книге "Природа Нижегородского Поволжья" утверждает, что название связано с мордовским словом "пьянь" (в переводе на русский "боль"). Река служила восточной границей Русского государства, а земли по ней подвергались нашествию кочевых племён, приносящих горе и бедствия местным жителям. Посмотрите мой фильм о речке Пьяне.                                       

Если вам, друзья, понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...