Яндекс.Метрика

∞ Масленица и её традиции

Масленица считается старинным русским народным праздником.

По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. 

Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.

Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в 2020 году сам праздник у нас выпадает на 1 марта. А Масленичная неделя начинается с в 2020 году 24 февраля.

Традиции Масленицы



Понедельник – Встреча, 24 февраля 

В первый день масленичной недели люди встречают Масленицу: делают соломенное чучело, строят горки, устанавливают столбы, готовят продукты к праздничному столу. И, конечно же, начинают печь блины.

Вторник – Заигрыш, 25 февраля 

Начало масленичных гуляний. Народ в этот день катался с горок, на санях и на каруселях. Одинокие мужчины флиртовали с потенциальными женами, ходили на смотрины, чтобы после Великого поста можно было уже сыграть свадьбу – на Красную горку.

Среда – Лакомка, 26 февраля 

В этот день в первую очередь зятья шли к теще на блины. Хотя ходить в гости и печь блины на Лакомку было принято не только у зятьев, но и в принципе у всех.

Четверг – Разгуляй, 27 февраля 

С Разгуляя начиналась Широкая Масленица. На Руси в этот день люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали конкурсы, кулачные бои, водили хороводы, прыгали через костер, пели песни.

Пятница – Тещины вечерки, 28 февраля

А в этот день уже теща должна была идти в гости к зятю на блины, а блины пекла ее дочь. На Руси было принято брать с собой в гости подруг, перед которыми можно было похвасталась своим зятем.

Суббота – Золовкины посиделки, 29 февраля

На Золовкины посиделки молодые невестки принимали у себя гостей. Чаще всего к ним приходили родственники мужа, точнее его сестры (отсюда и золовкины посиделки). Хозяйка накрывала стол с угощениями и дарила подарок золовкам.

 Масленица и её традиции

Воскресенье – Прощеное воскресенье, 1 марта

В последний день масленичной недели провожали зиму – сжигали чучело из соломы. В Прощеное воскресенье близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные обиды, а вечером ходят на кладбище и поминают усопших.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...