Яндекс.Метрика

Прикоснулась к Святым местам


Мою поездку в Крым этой осенью можно назвать паломнической. Сердце каждого православного русского человека всегда готово прикоснуться к Святым местам. Твердая вера, любовь к Богу ведут в храмы, чтобы утолить уставшую душу.

Конечно, в Крыму я бывала и раньше, где уже посетила самый большой храм Крыма - Владимирский собор, красивый храм, возведённый  в честь князя Влади́мира Святославича.

Владимирский собор — православный храм на территории Херсонеса Таврического. По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Влади́мира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, теперь — Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в г. Севастополе. В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец упоминает про городскую соборную церковь: «посреди града, где собираются корсунцы на торг», которая, как предполагают ученые, могла быть наиболее вероятным местом судьбоносного для всей Руси события  - крещение Великого князя Влади́мира Святославича.

А вот этой осенью я посетила Собор Святого Николая Чудотворца в Евпатории.

Заложенный в конце 19 века Свято-Николаевский собор в Евпатории — второй в Крыму по величине, вместимости, площади, высоте после Владимирского собора в Херсонесе. Храм возводился в честь освобождения Евпатории и всего Крыма от англо-турецко-французских войск во время Крымской войны (годы 1854-1856). В 1892 году на средства императорской казны началось сооружение собора.  5 с половиной лет — и проект архитектора Бернардацци претворился в жизнь. Заблестел под солнцем византийскими куполами Собор Святого Николая Чудотворца!

        
Вот в этом замечательном соборе (к моей великой радости) были выставлены, привезённые из Москвы, икона и мощи святой Матроны Московской.  
Тысячи людей стекаются к мощам святой Матроны, к её иконе. Я тоже сумела попасть в Собор и прикоснуться к иконе святой Матроны и её мощам, помолиться за своих детей и внуков, попросить у Матроны им защиты на жизненном пути. Купила иконы святой Матроны своим детям, приложила их к её мощам и привезла в подарок дочерям и сыну.

Знаю, что многим, обратившимся в слезной и смиренной молитве к Матроне,  она помогла, научила, просветила, излечила от духовных и физических недугов.

Незадолго до своей кончины Матушка Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Она также наставляла: "Умру, ставьте на канон за меня свечки, самые дешевые, ходите ко мне на могилку, я всегда буду там, не ищите никого другого. Все поверяйте мне, а я буду вкладывать вам мысли, что вам делать и как поступать. Наступает время прелести, не ищите никого, иначе обманетесь".

Если обстоятельства вашей жизни позволят вам приложиться к мощам блаженной матушки Матроны, — это дело доброе, и его можно только приветствовать.

Я уже сказала, что моя поездка в Крым была паломнической. Я посетила и  Свято-Троицкий женский монастырь в Симферополе, где покоятся мощи святителя Луки. Симферополь – столица Крыма и его же «ворота», так образно называют город, потому что большинство паломников, отдыхающих и гостей, прибывают на полуостров через его вокзалы. Но в Симферополе есть и святые места, которые необходимо посетить каждому, кто бывает в этом городе.

Архиепископ Лука (1877-1961) — личность уникальная: выдающийся врач, хирург, священник. О святом Луке написано много. В 1923 году священник Валентин принял важное решение стать монахом. Постриг тайно совершил ссыльный епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав его именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году он стал архиереем. За свою веру архипастырь Лука трижды был арестован и отправлен в ссылку. Но и находясь в отдаленных деревеньках, архиепископ Лука лечил больных. В 1934 году в свет вышел научный труд «Очерки гнойной хирургии», важность которого не утрачена и в наши дни,  перед именем автора стояло его духовное звание "епископ"- Несмотря на пытки и издевательства, примененные во время третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей занял должность главного хирурга красноярского эвакуационного госпиталя. Он помогал раненым воинам и после окончания срока ссылки в 1942 году. В том же году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга. Не была забыта и научная деятельность: в 1943 году вышло дополненное второе издание «Очерков гнойной хирургии», в году — книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти работы ученый был удостоен Сталинской премии I степени.

На Крымскую землю архиепископ Лука прибыл в 1946 году, Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию храмов, старался открыть новые, особенно в сельской местности, от священников архиепископ Лука требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью и сектантством. Архиепископ Лука не оставлял, несмотря на преклонный возраст, медицинскую практику. Он был консультантом в Симферопольском военном госпитале, в тяжелых случаях нередко сам оперировал больных. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее.
Авторитет Луки был так Высок, что больные Во время богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг. Архиепископ Лука хотел передать свой богатый опыт врачам и студентам. Он часто читал лекции, выступал с докладами, но делал это неизменно в рясе с панагией. Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в
День Всех Святых. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление. 22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 20 марта
1996 года при огромном стечении народа мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и сейчас, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к новомученикам и исповедникам.
Не далеко от Свято-Троицкого собора в Симферополе стоит старинный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Я там тоже побывала.

Современный архитектурный облик собора соединяет элементы разных стилей: классические формы органически сочетаются с формами древнерусского зодчества. Высокие окна украшены белокаменными наличниками. Верхнюю часть здания украшает ступенчатый карниз и закомары, в которых устроены круглые ниши. Венчает здание световой барабан с куполом «луковичной» формы.
При входе в собор устроена паперть – крыльцо. Каменная лестница ведёт к входу, над которым вытянулась к небу стройная колокольня. Главный вход обрамлён тонкими полуколоннами, радуют глаз яркие мозаичные изображения Иисуса Христа, святых Петра и Павла, в честь которых назван храм. Внутреннее убранство храма великолепно. В храме два придела: в честь святого Иоанна Кронштадтского и святого Серафима Саровского. 


Посетила я и церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены, которая считается первым православным храмом Симферополя.

Посещение святых мест является у православного человека выражением своей любви к Богу и к Святым людям. Мне эту любовь выразить удалось.



13 комментариев :

  1. Татьяна,снова поражена тем, с какой любовью и вкусом сделан блог. честно сказать, прочла статью и порадовалась за Вас, что Вам посчастливилось увидеть такие святыни. во всех поездках, всегда стараюсь бывать в Храмах и монастырях, и понимаю, каким трепетом была наполнена ваша душа, это очень чувствуется в статье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая Оля, спасибо за поддержку.

      Удалить
  2. Танечка, рада, что мы снова в одной команде! Оля права-блог замечательный! Поездка, конечно, потрясающая-посетить сразу столько уникальных Святых Мест-это большой подарок и большое событие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, из команды я не уходила и не уйду. Мне приятны общения со всеми моими он-лайн друзьями. Мне комфортно со всеми вами. Да и учишься постоянно у всех новому. Спасибо.

      Удалить
  3. Спасибо, Оля, за понимание. Эта поездка, действительно, была наполнена благоговейным трепетом перед православными святынями. Душа немного успокоилась, т.к. всегда болит за своих родных и близких.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, благодарю за статью. Наверное, у каждого во время прочтения статьи, захватывает дух и повышаются вибрации от мысленного прикосновения к духовному миру.А мысль материальна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, действительно, повезло, Валя. Я ехала в Евпаторию лечиться (лечить суставы лазером и грязью), а получилось подпитать ещё и душу. Спасибо Вам!

      Удалить
  5. Татьяна, читала твой рассказ и слышала твой голос, как ты рассказываешь. Это замечательно, что тебе удалось побывать в Святых местах, прикоснуться к мощам святой Матроны Московской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, всё получилось неожиданно приятно - два в одном. Успокоение для души и сердца и оздоровление для организма.

      Удалить
  6. Мария права, читаешь вашу статью и слышишь голос, такой спокойный, немного глуховатый, рассказывающий о поездке. Я прекрасно понимаю, Татьяна, что вы чувствовали в этих святых местах. Сама пережила подобное, когда была в часовне Ксении Петербургской. Вышла из часовни как будто омытая, очищенная и душой и телом.

    ОтветитьУдалить
  7. Александра, у меня правда появилось ощущение лёгкости, а из глаз текли слёзы. Так бывает, когда тебе хорошо! Спасибо Вам за участие.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Татьяна!
    Немного я вас из виду потеряла. Лето с детьми - это сказочно, но все же устала. Так хотелось о многом написать, многим поделиться. Но подвернулась возможность поучиться и я ею воспользовалась. Сейчас "вся в уроках" - внук так говорит.
    Тоже часто посещаю святые места. У нас группа подружек из 4-х человек и каждый год мы отправляемся куда-нибудь. Но в этом году мои девочки ездили без меня. К сожалению, не смогла оторваться. Поеду после юбилея в Украину. И хочу снова посетить Киев.

    ОтветитьУдалить
  9. Валюша, я рада дружбе с Вами. Вы - такой позитивный человек с широкой душой, добрый и отзывчивый. Спасибо Вам за дружбу!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...