Счастье имеет смысл только тогда, когда есть с кем его разделить...


Одиночество
Девушка после расставания с молодым человеком, в которого она была сильно влюблена, рассказывает своим подругам, как ей теперь хорошо и каким негодяем он был. При этом его подарки, фотографии и их общие воспоминания она бережно хранит и в тоске перебирает каждый вечер. Молодая, успешная, приходя после рабочего дня в свой дом, в котором никогда не было мужской заботы, часами разговаривает по телефону, смотрит телевизор и потом от бессилия засыпает.
Просыпаясь утром, она смутно помнит свои сны, но видит мокрую от слез подушку и чувствует тяжесть в душе.
Бегство от так называемого «одиночества» – давняя болезнь человечества. Кому из нас неизвестна тоска и стремление заполнить время, когда рядом нет кого-то? Мы заполняем эту пустоту телевизором, едой (такое стремление «заесть» переживания часто является причиной излишнего веса), разговорами, алкоголем, развлечениями или сексом. Знакомо ли вам желание ощущать себя принадлежащим к чему-то большему – быть членом различных клубов, сообществ, работась до износа...
         Известный психотерапевт И. Ялом выделяет три типа одиночества (изолированности):
- от себя (внутриличностное),
- от других (межличностное),
- от жизни (экзистенциальное).
Женщина убегает от какой-то части себя (напр. своих сильных и расстраивающих переживаний),  возводя барьеры между частями своего Я. Причин этого может быть несколько и в том числе неумение строить близкие отношения, страх, личностные особенности и предыдущий опыт отношений и др. Или женщина прячется в толпе от грусти и тоски от осознания, что никто и ничто не смогут дать вечного смысла, радости и внимания. У нее могут быть сколь угодно хорошие отношения с членами ее семьи и собой. Однако, проживая жизнь, она может придти к тому, что только она сама несет ответственность за нее и что никакие отношения не смогут дать ей полного понимания и постоянной любви.
К осознанию этого факта приходим мы, когда уходят из жизни близкие и важные для нас люди, и мы остаемся одни. Одиночество врывается вихрем в нашу жизнь как после трагических событий. Его слабое дуновение мы можем услышать когда заблудившись мы не можем найти дорогу в незнаком и пустынном месте. Часто после этого мы чувствуем страх и беспомощность перед чем-то более могущественным и иногда понимаем, что в жизни нет ничего постоянного, всегда соответствующего нашим ожиданиям. И если мы пойдем дальше, то можем увидеть, что мы весьма ограниченно можем влиять на ход нашей жизни, поскольку должны в одиночку противостоять перед силами природы и обществом.
         На первый взгляд ситуация кажется безысходной. Может возникнуть ощущение, что любые отношения не имеют смысла и мы обречены влачить печальное и жалкое существование отшельников, бредущих по одинокой пустыни. Однако если посмотреть глубже возникающего в начале страха и беспокойства, то не все кажется таким тупиковым.
А страх перед одиночеством иногда бывает страшнее самого одиночества.
Я думаю, что выход  есть всегда. Его только нужно найти! Надо найти повод для радости, причину, чтобы порадовать себя. Нужно вспомнить тех, кому ты нужна.  Пойти к тем, кто дорог тебе. Излить душу. Всё обязательно пройдёт и всё ещё будет! Счастье впереди! С этим нужно засыпать и просыпаться. Жить для себя и для тех, кто рядом!
Вспомните анегдот: Молодой человек (после того, как его оставила девушка) думает:
- Я - один... (со слезами);
- Я - один? (вопросительно);
- Я - один!!! (пляшет).
Всё будет хорошо! Помните это!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...