Тюльпаны

Мои первые тюльпаны 
Наступила настоящая весна. Уже  на клумбах распускаются первые весенние цветы, и среди них ослепительно-яркие тюльпаны.

Само слово "тюльпан" произошло от персидского слова «толибан» - тюрбан, чалма, головной убор, который цветок напоминает по форме. Именно Персия считается родиной тюльпанов. Первые письменные упоминания о них относятся к XI-XII векам.

Тюльпаны издавна пользовались огромной любовью в странах Малой Азии. Им посвящали свои стихи гениальные поэты Востока, такие как Навои, Джами, Рудаки, Саади… Тюльпан был гербом турецких султанов династии Османов.

Хафиз сказал о тюльпане: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза». Этот божественный цветок вне всякого сравнения, говорят современные турки. Изображение тюльпана в Турции можно встретить повсюду: на ткани, коврах, посуде…

В Европу семена и луковицы тюльпанов были завезены тоже из Турции. Случилось это в 1554 году, когда австрийский дипломат кайзера Фердинанда I Огье де Бюсбек закупил в Турции партию луковиц тюльпанов и привез их в Вену.

Большую роль в распространении тюльпанов по всему миру сыграл директор Венского сада профессор Клузиус, который и сам занялся активной селекцией тюльпанов, и щедро рассылал семена и луковицы этих замечательных растений по всей Европе. Цветок стал желанным хозяином в садах вельмож и королей.

Тюльпан - многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. У цветка тюльпана 6 тычинок, трёхгранный пестик и лепестки-околоцветники. По форме они разделяются на бокаловидные, пионовидные, бахромчатые, чашевидные, овальные, звёздчатые, лилиевидные, попугайные…

По цвету тюльпаны могут быть… Легче сказать, какими они не могут быть… Вы можете встретить цветы от белого, розового, алого до бордового, лилового и почти чёрного цвета.

Второй родиной тюльпанов называют Голландию, куда он попал в 1570 году. Именно там тюльпаномания расцвела пышным цветом. Тюльпаны стали настолько популярными и баснословно дорогими, что порой за одну луковицу отдавались целые замки. Известен случай, когда за луковицу нового сорта было заплачено 13000 гульденов.

В Россию тюльпаны были завезены в конце XVI века. На территории СНГ растёт сейчас свыше 80 видов диких тюльпанов. В России тюльпаны приобрели огромную известность и распространились благодаря простоте выращивания, радужному разноцветью и яркости, оригинальности и разнообразию формы цветков.

Тюльпаны считаются одними из самых неприхотливых растений, но, тем не менее, для того чтобы цветы радовали глаз, следует знать некоторые обязательные правила.

Сажать тюльпаны нужно в месте, защищённом от ветра. Тюльпан - растение влаголюбивое, поэтому нужно следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно увлажняя её. Воду для полива следует отстаивать, так как холодная вода вредит здоровью растения. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветки.

Чтобы тюльпаны цвели пышно и долго, их нужно подкармливать. Первая подкормка проводится сразу же после появления первых ростков. Удобрения нужны калийные, азотные, фосфорные – каждое по 25-30 г на 8-10 литров воды. Вторая подкормка проводится перед цветением. Третья - после цветения. Благо, сейчас можно купить любые готовые удобрения в магазине, и не нужно мучиться, как когда-то нашим бабушкам.

При срезке тюльпанов нужно оставлять 2 нижних листа. Это необходимо для питания и развития луковицы. Если даже вы не срезаете все цветы, то всё равно после цветения нужно удалить семенную коробку. Если этого не сделать, то часть питательных веществ будет уходить семенам, ослабляя тем самым луковицу.

Как только листья пожелтеют, луковицы нужно выкопать, промыть. Некоторые цветоводы рекомендуют замачивать их в воде, а потом полчаса подержать в растворе фунгицида или слабом растворе  марганцовки.

Глубина посадки не выкапываемых ежегодно луковиц должна составлять примерно 20 см. Высаживают луковицы в грунт осенью, когда температура днём не превышает +10 С. Если луковицы не высадить, а оставить дома, то растение из них появится слабое. Луковицы стоит оставлять только для зимней и весенней выгонки. В бесснежные зимы тюльпаны следует накрывать соломой.

Тюльпаны не любят тяжёлые почвы и застой воды. Для нейтрализации кислых почв используют гашеную известь, которую вносят под предшествующие культуры на глубину до 20 см. Но и избыток извести, то есть щёлочную почву, тюльпаны тоже не любят. В излишне щелочные почвы добавляют гипс - сернокислый кальций.

Говорят, что в жёлтом цветке тюльпана заключено счастье и раскрыть его может только искренний смех. Тем, кто мечтает о любви, помогут ярко-алые тюльпаны. Для мира и согласия в семье идеально подходят розовые тюльпаны. Чёрные тюльпаны приносят удачу экстремалам, а лиловые - философам и людям творческих профессий.

 Мне же кажется, что цветок тюльпана любого цвета несёт в себе частичку весны, а значит, вечной юности и хорошего настроения.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...